Рыба-огурец снова порадовала петербуржцев. Главные факты о корюшке

Рыба-огурец снова порадовала петербуржцев. Главные факты о корюшке

Кстати, праздник корюшки признали самым интересным гастрономическим событием в России, которое проходит в мае этого года. Об огуречном бренде корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Все потребности страстных любителей корюшки удовлетворяет Рифкат Шараев, основываясь на многолетнем опыте. Рыбу обжаривают на сковороде, запекают на углях, коптят прямо при посетителях. Корюшка по весне для ресторанов — рыбка золотая. Все хотят только ее. 

РИФКАТ ШАРАЕВ,шеф-повар:«Это символ Петербурга, он бывает короткий промежуток в году. Все спешат».

Сезон корюшки короткий, рыба редкая, что делает ее культовой в понимании петербуржцев. Пока дождешься апреля — разгара сезона — до пределов разыгрывается аппетит, потому без праздника, конечно, встретить долгожданное событие невозможно. Стихи хочется писать. 

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,краевед-историк:«От любви, да от корюшки, нет печали и горюшки. Треснул лед, в гости корюшка плывет».

- Весной она идет вдоль северного берега, заходит в Невскую губу и в Неву.

Рыба — всегда свежая. Еще один повод любить корюшку. 

АЛЕКСАНДР ШУРУХИН,заведующий лабораторией прогноза сырьевой базы филиала ФГБНУ «ВНИРО»:«Она не везется, как горбуша, с Дальнего Востока или треска с севера, рыбаки ловят, и на следующий день она на столе».
Богатые места давно известны. На Лужской губе рыба покрупнее, в Выборгском заливе — помельче, но количеством больше. Ловить начинают еще зимой. Весной же ни одного рыбака на корюшку у залива не увидели. 
АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:«Весной корюшку ловят на большой воде. Если плыть на катере, можно увидеть буи, порой самодельные, просто цветные бутылки, которыми помечают рыболовные снасти. В год корюшки добывают на пятьсот тонн. Если сравнивать с началом двухтысячных, это успех, тогда было всего около сотни в год».
Зато с 1980-ми не сравнить, тогда добывали до двух тысяч тон. Спрос сегодня превышает предложения. Отсюда такие цены на символ Петербурга. Страдают прежде всего бизнесмены. Служба доставки — как ролы, только корюшка — не может выйти на новый уровень развития. Празднично-выходной бум. Заказы только по особым дням. 

Среди постоянных клиентов москвичи, у которых подобной радости нет, и петербуржцы-ленинградцы в третьем поколении, не меньше. От последних о рыбе знают иностранные гости.

- Китайцы называют ее рыбой-огурец. И она так на китайском и переводится и всем очень нравится.

Рыба-огурец постепенно превращается в деликатес. В Финском заливе изменился климат, и рыбы больше точно не станет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО,основатель службы доставки корюшки:«Кроме того, еще дамба, и нерпа ест корюшку».

Из хороших новостей, как ни странно, экология, Финский залив стал чище, говорят специалисты, и рыба здоровая, ее в лаборатории проверяют на паразитов. 

АЛЕКСАНДР ШУРУХИН,заведующий лабораторией прогноза сырьевой базы филиала ФГБНУ «ВНИРО»:«Все укладывается в нормативы, то есть хорошая».

На любовь к корюшке не повлияли фотографии местного рыбака, который нашел в брюхе золотое кольцо. История закончилась ничем, ну, разве что, в комментариях мужчину обсмеяли. Чего только не советовали сделать с кольцом и рыбой бедному рыбаку. Логичные вопросы о том, чем питается корюшка, намекая на мертвечину, тоже не очернили символ города, ученые называют такую систему питания вполне нормальной. Корюшка продолжает оставаться главной рыбой Петербурга и всех нас. 

Источник: https://topspb.tv/news/2019/05/11/ryba-ogurec-snova-poradovala-peterburzhcev-glavnye-fakty-o-koryush...