14.06.2017 11:37
Метро продлевает время работы в дни матчей Кубка конфедераций

Городская подземка объявила расписание работы в дни игр. Некоторые вестибюли не будут принимать пассажиров.

07.06.2017 0:00
MaslovaVi

Гостиница не новая, но содержится в весьма приличном состоянии. Внутри все аккуратненько, приятный просторный холл.

Самые известные куранты Петербурга

02.09.2015 12:00

Лондонский Биг-Бен, пражский орлой, Кремлевские куранты и множество не менее известных их собратьев по «часовому цеху» во многих городах мира украшают собой башни, дворцы, вокзалы и площади. И не просто украшают, а помогают вечно спешащим жителям мегаполисов узнавать самое точное (ну или почти точное) время. Безусловно, Северная столица России по праву может гордиться шедеврами мастеров часового искусства – и старинными, и вполне себе современными. Назовем наиболее известные куранты нынешнего Петербурга.

Часы Петропавловского собора




Именно здесь, в Петропавловской крепости, на не существующей ныне деревянной церкви в 1704 году появились первые в России уличные механические часы, механизм для которых выполнил русский мастер Никифор Архипов. Это были «еще те» куранты - их главный колокол ежечасно отбивал время, а весил более двухсот пудов. Но эти часы Петр, предпочитающий все европейское, в 1720-м году заменил на часы, привезенные из Голландии, с 35 колоколами. Но, увы, они погибли в пожаре 1756 года вместе с колокольней, на которую их установили.

Впрочем, Петропавловская крепость без курантов не осталась. В 1760 г. в Голландии у мастера Бернарда Оорта Красе были куплены новые часы, которые и были доставлены в Петербург. Правда, установили их только в 1776 году. И с этого времени жители Петербурга стали слышать (и слышат до сих пор) их знаменитые перезвоны.



Надо сказать, что часы работали исправно, будучи ремонтированными лишь в 1858 и 1906 годах. Но после октябрьского переворота остановились, не подчинившись «революционной воле», пытавшейся навязать им исполнение «Интернационала». Сделать это пришлось в 1937-м году. В 1947-м пострадавшие во время войны куранты отремонтировали, верхолазы произвели работы по автоматизации их «завода», который до того времени осуществлялся вручную раз в сутки. И с 1952 по 1989 годы часы исполняли гимн СССР: в 6,12,18 часов и в полночь. Потом больше десятка лет молчали, отбивая лишь время и четвертные перезвоны.

А в 2002 году над Петропавловской крепостью вновь зазвучали изначально предназначенные для часов мелодии: «Коль славен наш Господь в Сионе» и гимн Российской Империи (1833-1917) «Боже, царя храни, сильный, державный, царствуй на славу…».

Где находятся: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1

Часы на башне Главного Адмиралтейства




В 1711 году появились часы на башне Главного Адмиралтейства, прослужившие городу верой и правдой более столетия. А известные нам сегодня часы, изготовленные известной петербургской фирмой «Фридрих Винтер», были установлены лишь в 1869 году. Тогда механизм в часах соединялся с колоколами, осуществлявшими перезвон. Так что это были в полном смысле слова куранты. Их механизм проработал до 1907 года – времени, когда его остановили, чтобы подключить циферблат к новым электрическим приборам.

Во время блокады часы на башне Главного Адмиралтейства не работали. Но уже в 1944 году их стрелки вновь «побежали». Надо отметить, что эти часы воспринимаются скорее не как средство сообщения жителям города точного времени, а как чудесный элемент декора, равно как и часы на фронтоне Зимнего дворца.

Где находятся: Адмиралтейский пр., 1.

Часы на башне Городской думы




По некоторым сведениям, башня, возведенная Джакомо Феррари, уже изначально имела часы. Какие – неизвестно. Известно лишь то, что когда занимавший в 70-е годы XIX века должность градоначальника Ф. Трепов вдруг задумал организовать ночное освещение этих часов, их обследовали и выяснили, что часы пришли в абсолютную ветхость. А это значит – их срочно потребовалось заменить на новые.

Новые куранты в июне 1883 года и заказали мастеру Фридриху Винтеру. Договор был таков, что если выполненные часовым мастером часы стали бы отставать более чем на две минуты в месяц, он должен был подвергаться штрафу. Сам Винтер и заводил механизм часов – за 50 рублей в год. Бой курантов «отмечал» не только каждый час, но и «четвертные», то есть 15 минут. Часы отличались точным ходом и мелодичным перезвоном колоколов.



Известно, что часы несколько раз ремонтировались, но уже в советское время. С ними было связано и ЧП, которое газеты того времени окрестили «клинической смертью главного ленинградского проспекта». Это когда один нетрезвый товарищ проник в башню с часами и зачем-то отвинтил от часового механизма гайку. Гайку вернули на место. 

Но сегодня часы на башне по-прежнему идут, причем с отклонением хода не более 30 секунд в неделю. И это невзирая на то, что действующий механизм в своей основе сохранил старинную конструкцию. Часы по-прежнему приводятся в действие цепной конструкцией с гирями, размещенной в шахте глубиной 20 метров. Одного «завода» часов хватает на неделю. Более того, вы и сегодня можете услышать бой этих курантов. Правда, на очень близком расстоянии. Ведь сегодняшний Невский – далеко не самое тихое место.

Где находятся: Невский проспект, 33/Думская улица, 1-3

Часы на арке Главного штаба




Никак нельзя обойти вниманием и городские часы под аркой здания Главного штаба в силу их истории и уникальности. Установлены они были в 1890 году как механические все той же фирмой «Ф. Винтер». Но с наступлением нового столетия их судьба резко изменилась. В 1900 году Дмитрий Иванович Менделеев, который являлся ученым-хранителем по Главной палате мер и весов, предложил установить в эти часы электрический механизм, синхронизированный с эталонными часами Главной палаты мер и весов. Этот проект и был реализован. Синхронизирующий электрический сигнал передавался по специально проложенному кабелю протяженностью в несколько километров.

Отметим, что современные часы на арке Главного штаба имеют швейцарский механизм, подаренный городу на 300-летие. Два огромных циферблата по 2 метра в диаметре каждый являются сегодня украшением Северной столицы и еще одной возможностью петербуржцев и гостей города «сверить свои часы».

Где находятся: Дворцовая площадь, 6-10.

Часы на башне Московского вокзала




Где еще всегда остро необходимы часы? Совершенно верно – на вокзале. И когда в 1851 году было завершено строительство Николаевского (в будущем Московского) вокзала, возведенного для нужд железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Москву, то стало очевидно, что весьма важным архитектурным акцентом в облике нового здания является четырехугольная башня над входом. Безусловно, с часами на ней. К слову, часовой механизм с колоколом был выполнен все той же небезызвестной фирмой «Ф. Винтер». Всем опаздывающим на поезд башня с часами не только указывала точное время, но и направление главного входа.

Где находятся: Невский проспект, 85.

Часы на башне Витебского вокзала




Когда в 1904 году по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского строилось современное здание Витебского вокзала в стиле «модерн», то также была не забыта и «часовая башня», и, конечно, часы на ней. Она украшает левую часть главного, северного, фасада здания, выходящего на Загородный проспект. В нишах башни уютно «устроились» совы, распластавшие крылья над циферблатами часов.

Где находятся: Загородный проспект, 52.

Электронные часы-барометр на Малой Конюшенной




Данный чудо-механизм появился совсем недавно – лишь в конце 90-х годов прошлого столетия – в то время, когда обустраивали улицу Малую Конюшенную, превращая ее в пешеходную зону. Эти современные часы столь очаровательны, что непременно заслуживают внимания. К тому же они еще и уникальны, так как их изящная тумба вмещает в себя барометр, термометр и часы одновременно.

Где находятся: ул. Малая Конюшенная.

Часы-фонтан «Наводнение»




Собственно говоря, это не городские часы в чистом виде, так как находятся они не на здании, улице или площади, а в атриуме бизнес-центра «Петровский Форт». Но это же уникальные часы нашего города! Поэтому пройти мимо них мы просто не можем.

Итак, часы-фонтан «Наводнение», имеющие диаметр циферблата 6 м, были изготовлены компанией «Хронотрон» к 300-летию Санкт-Петербурга и установлены в 2003 году в открывшемся бизнес-центре «Петровский Форт». Дизайн часов «Наводнение» разработали заслуженный архитектор России В. Струзман, главный художник Санкт-Петербурга И. Уралов, а также архитекторы В. Шприц, А. Михалев, художники С. Репин, В. Сухов, Н. Фомин.

Собственно говоря, перед нами фонтан: сами же часы установлены в его чаше под углом 13 градусов к горизонту таким образом, что часть вращающейся карты Санкт-Петербурга всегда оказывается в воде (намек на удел Северной столицы – мужественно бороться с наводнениями). Считается, что это самые большие часы в мире. До сих пор самыми крупными считались часы в Маруяма-парке (Касаи, Япония).

Где находятся: бизнес-центр «Петровский Форт», пересечение Пироговской набережной и Финляндского проспекта.

 

Источник: http://www.cityspb.ru/blog-746828/0/

Задать вопрос

Все вопросы