14.06.2017 11:37
Метро продлевает время работы в дни матчей Кубка конфедераций

Городская подземка объявила расписание работы в дни игр. Некоторые вестибюли не будут принимать пассажиров.

07.06.2017 0:00
MaslovaVi

Гостиница не новая, но содержится в весьма приличном состоянии. Внутри все аккуратненько, приятный просторный холл.

Малоизвестные достопримечательности Петербурга

26.08.2015 16:29

Большая Хоральная синагога

Проектом здание петербургской синагоги, которое считается вторым по величине в Европе, во времена Александра II занимались четыре именитых архитектора. При этом работа по возведению синагоги начались лишь спустя четверть века, после утверждения проекта.

Дача Громова и Лопухинский сад

Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению, все это было давно. С некоторых времен здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заброшено, но достаточно неплохо сохранилось. Пустующая купеческая дача даже сегодня еще не растратила былой шарм. Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал — вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.

Доходный дом Лидваля

На Каменностровском проспекте находится знаменитый дом архитектора Лидваля. Дом построен Лидвалем в 1902-1904 годах в стиле модерн. Его украшает множество декоративных элементов: под крышей "сидит" филин, на балконах "цветут" подсолнухи и плетут паутины "металлические пауки", на стенах - рельефы с цветами, на колоннах растут мухоморы и опята. На перилах балкона первого этажа можно заметить кованую "L" - первую букву в фамилии Lidvall. До революции в доме жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий и чиновники. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

«Дом с башнями»

Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым дом и прозвали «Домом с башнями. Принадлежал дом К. И. Розенштейну, им же он и был построен вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».

Улица Джона Леннона

Этой улицы вы не найдете на картах города, но она все-таки есть, хоть и скрыта от глаз не посвященных за двумя дверями, ведущими в арт-центр «Пушкинская,10». Для всех тех, кому близка пропитанная романтикой лирика легендарных «The Beatles», это место станет настоящей меккой ливерпульской четверки в Петербурге. Стены здания украшает желтая подводная лодка, барельефы участников группы, а также разнообразные элементы и детали, так или иначе связанные с творчеством коллектива, покорившего сердца миллионов слушателей по всему миру.

Музей прикладного искусства им. А. Л. Штиглица

Над Соляным переулком возвышается удивительный памятник архитектуры периода историзма. Но это здание интересно вовсе не архитектурой, в которой угадываются черты произведений итальянской архитектуры XVI века, а своим впечатляющим наполнением. Барон Александр Людвигович Штиглиц сыскал известность благодаря своей необычной меценатской деятельности, свои честно сколоченные капиталы финансист и промышленник тратил вовсе не на постройку храмов и не на работу журналов или газет, а на развитие российского искусства. Сегодня подобная деятельность может показаться абсурдной, но стоит заметить, что художников и дизайнеров только сейчас начали готовить практически во всех учебных заведениях, а во времена дореволюционной России развитием творчества занимались далеко не многие. Музей прикладного искусства является неотъемлемой частью Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которую основали по инициативе барона в 1878 году.

«Аптека доктора Пеля и сыновей»

История этой аптечной лавки берет начало в 1760 году — именно тогда состоялось ее торжественное открытие. Правда располагалась она тогда на Большой Мещанской, и носила другое название. В 1770 году первый владелец лавки аптекарь Арик перевозит ее на 7-ю линию, где она находится и по сей день. Аптека несколько раз меняла хозяев. 1850 год — знаковый, в этом году владельцем аптеки стал Василий Васильевич Пель. С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля». Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, а в 1867 даже основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 года Пель стал поставлять медикаменты к императорскому двору. После смерти Василия Васильевича аптекарское дело продолжил его сын, а в дальнейшем аптекой владели его внуки и правнуки. После революции при аптеке перестала функционировать лаборатория, а чуть позже и фабрика. Аптека сменила название, и стала именоваться «Андреевской» — по ее расположению против Андреевского рынка. Во времена войны аптека также функционировала, даже несмотря на то, что в здание во время блокады попал снаряд. Аптека закрылась лишь в 2005 году. Виной тому стал пожар. В 2010 году старейшую аптекарскую лавку в городе отреставрировали, и уже в марте 2010 года она вновь стала принимать покупателей. С 2011 года в аптеке стали проводить экскурсии, и она ежегодно принимает участие в программе «Ночь музеев».

Мозаичный дворик

Этот удивительный дворик на улице Чайковского является одной из самых молодых достопримечательностей Петербурга. Кстати, двор знаменит не только благодаря ярким краскам мозаики, но также и потому, что сделан он руками детей. Красочное панно, словно чешуя пестрой рыбы, окутало буквально каждый объект во дворе. Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены красочными рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом. Эту достопримечательность, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, создали ученики Малой Академии искусств.

Фонтан «Времена года»

Один из самых молодых фонтанов нашего города - открыли его в самом начале сентября 2014. Скульптурная композиция, представляющая собой четырех нимф, играющих на разных музыкальных инструментах, получила название «Времена года». Естественно, прекрасные создания олицетворяют лето, осень, зиму и весну и действительно, хоть и незримо, играют знакомые многим классические мелодии. В самом центре, меж бронзовых скульптур, бьет изящный фонтан, чудесно дополняя общую картину. Особого шарма композиции придают сумерки, ведь у фонтана чудесная подсветка.

Источник: http://www.blog-fiesta.com/spb/routes/35-redkikh-i-maloizvestnykh-dostoprimechatelnosti-peterburga/

Задать вопрос

Все вопросы