14.06.2017 11:37
Метро продлевает время работы в дни матчей Кубка конфедераций

Городская подземка объявила расписание работы в дни игр. Некоторые вестибюли не будут принимать пассажиров.

07.06.2017 0:00
MaslovaVi

Гостиница не новая, но содержится в весьма приличном состоянии. Внутри все аккуратненько, приятный просторный холл.

6 удивительных архитектурных строений Петербурга

31.08.2015 18:10

«Петербург сделал открытие для всего мира – это открытие пространства как новой категории архитектуры. Если присмотреться, то пространство доминирует в каждой детали фасада, чувствуется масштаб, размах перспективы», – поделился с редакцией архитектор Дмитрий Анатольевич Шатилов, преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Это не единственная интересная особенность в архитектуре Петербурга: о самых удивительных строениях прошлых веков, а также настоящих, по мнению архитектора, ниже в подборке. 

«Дом в доме»

 




Уникальное в мировой практике строение – это чехол над первоначальным дворцом, в народе называемый «домиком Петра I». «Дом в доме» – беспрецедентное строение в истории: такого не было ни в Древнем Риме, ни в Европе Нового времени. По приказу Екатерины II «домик» заключили в каменное строение на прочном фундаменте, а в 1840-е архитектор Роман Кузьмин сделал современное кирпичное здание. Такой же «дом в доме» и в Адмиралтействе. Это говорит об очень ярком развитии исторического самосознания. Блестящий архитектор Андреян Захаров поместил старое историческое строение в новый «чехол», внутри него можно лицезреть старый шпиль Адмиралтейства, исполненный архитектором Иваном Коробовым. Объяснить подобные архитектурные изыски можно, ведь «чехлы» строили не только за ценность памятников архитектуры, но и из-за того, что их близость к воде во время разгула стихии могла губительно сказаться вообще на их существовании.

Дворец Монплезир

 




Также для Петербурга, в отличие от других городов и стран, характерно сочетание различных стилей: «сюда по новым им волнам, Все флаги в гости будут к нам». Взять, например, дворец Монплезир в Петергофе, построенный в начале XVIII века. Эклектика, голландский, «корабельный», французский стили: до эклектики еще больше века, а в Монплезире она уже представлена. Смешение школ характерно из-за совместной работы ряда самобытных архитекторов (а именно Шлютера, Браунштейна, Леблона, Микетти), которые демонстрировали свои умения, пусть и под пристальным взглядом Петра I.

Благовещенский мост




Чудом света в свое время считался Николаевский мост, ныне – Благовещенский, построен он в середине XIX века. Легко возвести на твердом основании небоскреб или на известковом основании Эйфелеву башню: для инженера не будет никаких проблем. А вот построить грандиозный мост на воде со скоростью течения 5 км/ч (и под ним еще не вполне надежное основание) – это было большим достижением, поразившим всех людей в мире, и в XIX веке этот мост поистине считался чудом света. На момент открытия Благовещенский мост был самым длинным чугунным мостом в мире.

Спортивно-концертный комплекс имени Ленина




При строительстве СКК имени Ленина, впервые в мире была применена технология мембранной конструкции с растянутыми пластинами из металла в перекрытии, которые проектировали архитекторы Чайко и Баранов. Первому удалось претворить эту новую конструктивную идею в художественный образ - в то, что в строительной среде называется «архитектурным ордером». В 1970-е годы создание нового ордера было редкостью и считалось большим достижением. А ему удалось за счет «повалов» конуса разной формы в завершении стены выявить сопряжение кольца, сжатого по верхнему контуру этой мембраны, состоящей из сосредоточенных узлов, которые строители называют «лифчиками». Удивительным образом передается тектоника здания. Теперь этот архитектурно-инженерный прием используют повсеместно при строительстве спортивных арен и концертных залов.

Гостиница «Прибалтийская»




Другое удивительное здание того же времени – это гостиница «Прибалтийская», памятник советского модернизма. Работа того же архитектора Баранова, его коллеги по цеху Евдокимова и инженера Панфилова, который сделал непревзойденную до настоящего времени 17-тисантиметровую «сэндвичную» панель, состоящую из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию (теплоизоляция, ветро- и водонепроницаемость и т.д.). И пусть идея была не нова, но Панфилов сделал эту «сэндвич-панель» крайне легкой, но при этом очень прочной и эффективной. С залива дует сильный и агрессивный западный ветер, а эти панели были спроектированы как ограждающая поверхность, причем, с точки зрения архитектуры, выглядят они крайне эффектно, игриво, живо: у этих конструкций есть полет. Петр Филиппович Панфилов – легендарный инженер. Конечно, в архитектуре времен СССР инженерам зачастую было скучно, потому что практически не было возможностей продвинуть какие-то новые технологические решения. Панфилову это удавалось, хотя, отчасти, с долей везения: время было перед Олимпиадой, тогда можно было и пофантазировать. «Прибалтийскую» можно по праву считать лучшей гостиницей, построенной в 70-х и 80-х годах XX века.

Бизнес-центр «Сенатор»


Недавно я увидел на завершении улицы Ленина интересное здание. Внутри там банальная офисная структура, а фасад очень красиво разработан: симметричный центр, но в целом здание асимметричное. На мой взгляд, диссимметрия – это очень хороший признак, признак развитой архитектуры. Французский архитектор Ле Нот говорил, что «симметрия – удел убогих», но он имел в виду вынужденное нарушение симметрии (асимметрия при внешней симметрии). Например, во дворце справа есть театр, а слева – храм: второй храм не нужен. Петербург же дал миру понимание диссимметрии как художественного стиля. Не просто ради удобства как в человеческом организме: слева – печень, а справа – почки. На фасаде выявляется диссимметрия, и она является художественным приемом. Мы наблюдаем хорошую красивую диссимметрию, но при этом работают симметричные основы – это хороший признак школы.

 

Источник: http://www.cityspb.ru/blog-746879/0/

Задать вопрос

Все вопросы