06.09.2017 12:06
Музыку мира сыграют в Юсуповском саду

9 сентября в Юсуповском саду пройдет фестиваль «Части света». Борис Гребенщиков и «Светлая музыка» привезут в Петербург музыкантов со всего мира.

02.09.2017 0:00
vsandler

Останавливался второй раз (первый раз в июле).

5 причин посетить дворцово-парковый ансамбль «Александрия»

04.09.2015 13:58

Когда мы говорим о Петергофе, мы, как правило, всегда упоминаем его знаменитые фонтаны, при этом совершенно забывая, что в окрестностях этого удивительного города находится два дворцово-парковых ансамбля. И если первый из них, являющийся тезкой «двора Петра» (Peterhof – перевод с с немецкого), широко известен как туристам, так и петербуржцам, то второй, не менее интересный, с поэтичным названием «Александрия» почему-то всегда остается в тени своего легендарного соседа. А ведь есть как минимум пять причин, почему он достоин не меньшего внимания, чем прославленный Петергоф. 

Первая причина: парк Александрия




В это живописное место можно попасть на экскурсионном паровозике, который начинает свой путь в Нижнем парке Петергофа. Но это «легкое» впечатление: короткие остановки у основных достопримечательностей не принесут вам настоящего удовольствия. По Александрии нужно гулять ножками, наслаждаясь воздухом, зеленью и красотой пейзажей. Хорошим вариантом также будет неспешная прогулка на велосипеде.

Дубы, березы, клёны, ясени, берёзы, тополи, липы – какие только деревья здесь ни встретишь! Солнечные поляны сменяют небольшие рощицы, а широкие аллеи расходятся на узкие дорожки. У Александрии присутствуют все черты пейзажных парков: возвышенности, пологие склоны, овраги, зеленые лужайки. Особую атмосферу создают утонувший в зелени пруд и отреставрированный Руинный мост, перекинутый через глубокий овраг. 

Вторая причина: Дворец Коттедж




В 1825 году Александр I сделал наследнику престола Николаю I щедрый подарок – часть земли, на которой сейчас располагается парк. Будущий император велел построить здесь «сельский домик, со всеми хозяйственными заведениями» для его любимой супруги Александры Федоровны (именно её имя теперь носит дворцово-парковый ансамбль). «Сельский домик» получился по-царски немаленьким – трехэтажное здание в готическом стиле. К «собственной Её величества даче» примыкал участок в 115 гектаров – не царское дело тесниться на 6 сотках. 

Императорская дача получила название «Дворец Коттедж». Любопытен тот факт, что когда в ней гостила царская семья, на дуб у въезда в парк вместо флага вывешивался панцирь большой черепахи, на котором был изображен герб. Его и сейчас можно наблюдать на видном месте в вестибюле «Дворца Коттеджа», внутреннее убранство которого и без того удивляет своей роскошью. 

Третья причина: Фермерский дворец




Это здание меньше всего напоминает дворец, но оно и понятно – ведь раньше в нем располагалась обыкновенная ферма с кладовыми, кухнями и комнатами для пастухов. Именно поэтому, уже став резиденцией Александра II, этот «дворец» получил такое странное название. 

Сейчас в Фермерском дворце хранятся некоторые личные вещи императора: уникальные настольные часы авторства талантливого мастера Юрина с 66-ю циферблатами, носовой платок и крестик, который был на Александре II в день его трагической гибели и, наконец, по-настоящему жуткий экспонат – подушка, пропитанная его кровью. которую подложили ему под голову после ранения. 

Есть еще два факта, которые делают этот дворец по-настоящему особенным. Во-первых, здание было удивительно новаторским: оно было оснащено лифтом «на ручной тяге», с его помощью императрица поднималась на второй этаж. Во-вторых, именно здесь велась горячая дискуссия об отмене крепостного права. 

Четвертая причина: Готическая капелла




Еще одна «изюминка» Александрии – это церковь Александра Невского. Самое удивительное, что в этом красивом сооружении, выполненном в безупречном готическом стиле, располагался православный храм. Он предназначался только для членов царской семьи. Его же столь необычный внешний вид объясняется религиозными взглядами и происхождением императрицы Марии Федоровны. Когда принцесса Дагмар только приехала из Дании, где исповедовала протестантство, было решено специально для нее построить церковь, архитектурный стиль которой бы напоминал ей о родине. В результате получилась потрясающе красивая Готическая капелла. 

Пятая причина: музей «Дворцовая телеграфная станция»




Здание телеграфной станции было построено в 1858 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера (в то время телеграф только приобретал популярность в России). Не так давно в нем после тщательной реставрации был открыт музей, посетителями которого теперь смогут стать все гости Александрии. И, действительно, несмотря на совсем не примечательный внешний вид, внутри «Дворцовой телеграфной станции» располагается по-настоящему интересная экспозиция.

На первом этаже вы можете увидеть восковые фигуры приёмщиков, а в углу – старинные часы середины XIX века – между прочим, до сих пор действующие. Недалеко от приемной располагается кабинет начальника станции. Но это еще не все! В музее воссозданы помещения самого различного назначения: телеграфный зал, мастерская монтёров, кухня и столовая, ледник для хранения продуктов. Восстановлен внутренний дворик и даже выгребная яма. Для создания необходимой атмосферы, царившей тогда на станции, по возможности были использованы предметы, найденные на раскопках, но, разумеется, большую часть интерьеров приходилось создавать, руководствуясь архивными документами. На втором этаже можно увидеть аппарат Боде, каждому положению рычагов которого соответствует своя буква. Посетили могут попробовать «передать» свое сообщение – правда, без специальных навыков у них чаще всего получается «абракадабра».

 

Источник: http://www.cityspb.ru/blog-746737/0/

Задать вопрос

Все вопросы